レシピ&食育
味わいレシピ
焼肉豆腐
-
レシピ カテゴリ:
- 牛肉
- 豆腐・卵
-
当メニュー 1人あたり約310kcal 塩分約1.7g 副菜0.5つ 主菜3つ
材料 | 2人分 |
牛肉切落し | 80g |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
長ねぎ(斜め切り) | 1/2本分 |
キムチ | 30g |
(A)しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
(A)砂糖 | ひとつまみ |
木綿豆腐(30分水切りをしておく) | 1丁 |
白ごま | 適量 |
- 作り方
- ①フライパンにごま油・にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら長ねぎ・牛肉を加え炒める。肉の色が変わったら、キムチ・(A)を加えてサッと炒め、火を止める。
②水切りして食べやすく切った豆腐を器に並べ、①をのせる。白ごまを散らして出来上がり。