レシピ&食育
味わいレシピ
麻婆だいこん
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レシピ カテゴリ:
- 野菜
- 豚肉
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当メニュー 1人あたり約198kcal 塩分約2.4g 副菜2つ 主菜1.5つ
材料 | 2人分 |
豚挽肉 | 100g |
だいこん | 300g |
にんにく・生姜(みじん切り) | 各1/2片分 |
植物油 | 大さじ1/2 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)豆板醤 | 小さじ1 |
(A) 鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
【A】塩・こしょう | 適量 |
味噌・しょうゆ | 各大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
- 作り方
- ①だいこんは食べやすい大きさに切る。
②フライパンに植物油とにんにく・生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら①を加えてサッと炒め、ひたひたになるまでの水・(A) を加えて加熱し、アクを取り除いたら蓋をし、中火で約10分間加熱する(だいこんに竹串が通るまで)。
③②に味噌・しょうゆを加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。