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レシピ&食育

味わいレシピ

麻婆だいこん

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 豚肉
  • 当メニュー 1人あたり約198kcal 塩分約2.4g 副菜2つ 主菜1.5つ

材料 2人分
豚挽肉 100g
だいこん 300g
にんにく・生姜(みじん切り) 各1/2片分
植物油 大さじ1/2
(A)酒 大さじ1
(A)豆板醤 小さじ1
(A) 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
【A】塩・こしょう 適量
味噌・しょうゆ 各大さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①だいこんは食べやすい大きさに切る。
②フライパンに植物油とにんにく・生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら①を加えてサッと炒め、ひたひたになるまでの水・(A) を加えて加熱し、アクを取り除いたら蓋をし、中火で約10分間加熱する(だいこんに竹串が通るまで)。
③②に味噌・しょうゆを加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。
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