レシピ&食育
味わいレシピ
スペアリブのにんにく醤油煮
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レシピ カテゴリ:
- 豚肉
- 豆腐・卵
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当メニューで 1人分あたり約875kcal 塩分約4.5g
材料 | 2人分 |
豚肉スペアリブ | 400g |
塩・こしょう | 適量 |
(A)にんにく(すりおろし) | 1片分 |
(A)生姜汁 | 1片分 |
(A)しょうゆ | 大さじ3 |
(A)酒・みりん | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
茹で卵 | 2個 |
にんにく | 4片 |
植物油 | 適量 |
- 作り方
- ①スペアリブに塩・こしょうをすりこみ(A)に約10分間つける。
②植物油を熱した平鍋でつけ汁を軽くきった①のスペアリブの表面を軽く焼く。ひたひたになるように水を入れ、沸騰したら①のつけ汁と砂糖・塩を加え途中アクをとる。弱火で蓋をして約40分間加熱する。※ 途中煮汁が少なくなったら水を足して煮込む。
③②に、にんにくと茹で卵を加え、5〜6分加熱する。器に盛り付けて出来上がり。