レシピ&食育
味わいレシピ
鮭の南蛮漬け
-
レシピ カテゴリ:
- 魚介類
- 野菜
-
当メニュー 1人あたり約216kcal 塩分約1.1g 副菜1つ 主菜3つ
材料 | 2人分 |
生鮭切身 | 2切 |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
植物油 | 大さじ1/2 |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
ピーマン | 1個 |
(A)穀物酢 | 60㏄ |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)しょうゆ | 大さじ1/2 |
(A)塩 | ひとつまみ |
(A)鷹の爪(輪切り) | 適量 |
- 作り方
- ①鮭は食べやすい大きさに切り、塩を振る。たまねぎはスライスし、水にさらして水気を切る。にんじんは千切り、ピーマンはヘタと種を取って輪切りにする。
②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①の野菜を加える。
③植物油を熱したフライパンに、小麦粉をまぶした①の鮭を入れて両面焼く。②に加えて約5分間漬ける。器に盛り付けて出来上がり。