レシピ&食育
味わいレシピ
しい茸の肉詰め
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レシピ カテゴリ:
- 野菜
- 豚肉
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当メニュー 1人あたり約230kcal 塩分約1.1g 副菜1つ 主菜1.5つ
材料 | 2人分 |
牛豚合挽肉 | 100g |
味噌・みりん | 各大さじ1/2 |
生しい茸 | 6枚 |
たまねぎ(みじん切り) | 30g |
溶き卵 | 1/2個分 |
片栗粉 | 適量 |
植物油 | 適量 |
かつお節 | 適量 |
- 作り方
- ①生しい茸は石づきを切り落とし、軸をみじん切りにする。
②ボウルに牛豚合挽肉と味噌みりんを入れて粘りが出るまでこねる。溶き卵、たまねぎ、①のみじん切りにしたしい茸の軸を加えて、さらによくこねて6等分にする。
③①のしい茸の傘の内側に片栗粉をまぶし、②を詰める。植物油を熱したフライパンに入れて焼き、途中返して両面焼く。器に盛り付け、かつお節を散らして出来上がり。