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レシピ&食育

味わいレシピ

しい茸の肉詰め

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 豚肉
  • 当メニュー 1人あたり約230kcal 塩分約1.1g 副菜1つ 主菜1.5つ

材料 2人分
牛豚合挽肉 100g
味噌・みりん 各大さじ1/2
生しい茸 6枚
たまねぎ(みじん切り) 30g
溶き卵 1/2個分
片栗粉 適量
植物油 適量
かつお節 適量
作り方
①生しい茸は石づきを切り落とし、軸をみじん切りにする。
②ボウルに牛豚合挽肉と味噌みりんを入れて粘りが出るまでこねる。溶き卵、たまねぎ、①のみじん切りにしたしい茸の軸を加えて、さらによくこねて6等分にする。
③①のしい茸の傘の内側に片栗粉をまぶし、②を詰める。植物油を熱したフライパンに入れて焼き、途中返して両面焼く。器に盛り付け、かつお節を散らして出来上がり。
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