レシピ&食育
味わいレシピ
れんこんとトマトのハヤシ
-
レシピ カテゴリ:
- 野菜
- ごはん・パン
-
当メニューで 一人あたり648約kcal 塩分約2.0g
材料 | 5人分 |
ハウス 完熟トマトのハヤシライスソース | 1/2箱 |
豚肉バラうす切 | 200g |
れんこん | 100g |
玉ねぎ | 中1個 |
ズッキーニ | 1本 |
トマト | 中1個 |
植物油 | 大さじ1 |
ご飯 | 5皿分 |
- 作り方
- ①豚肉は約3〜4cm長さに切る。れんこん、ズッキーニは約6〜7mm厚さの半月切りにする。玉ねぎは薄切り、トマトは一口大に切る。
②厚手の鍋に植物油を熱し、トマト以外の具材を入れ、中火〜強火で焼き色がつくまでよく炒める。
③水450cc(分量外)を加え、沸騰したらアクを取り、弱火〜中火で約5分煮る。
④いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、トマトを加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。ご飯と一緒に器に盛り付けて出来上がり。
レシピ考案:ハウス食品株式会社