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レシピ&食育

味わいレシピ

さつまいもとぶなしめじのカレー

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • ごはん・パン
  • 当メニューで 一人あたり約730kcal 塩分約2.1g

材料 5人分
ハウス ジャワカレー 1/2箱
豚肉バラうす切 250g
玉ねぎ 中1個
ピーマン 2個
さつまいも 1本
ぶなしめじ 1パック
植物油 大さじ1
ご飯 5皿分
作り方
①具材を一口大に切り、さつまいもはサッと水にさらし、ぶなしめじは小房に分ける。
②厚手の鍋に植物油を熱し、ピーマンを焼き色がつくまで炒めて取り出す。
③鍋に豚肉、玉ねぎを入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎがすき通るまで炒め、さらにぶなしめじを加えて炒める。水700cc(分量外)を加え、沸騰したらアクを取り、中火で約7分煮込む。水気を切った①のさつまいもを加え、具材が柔らかくなるまで弱火で約8分煮込む。
④いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込み、最後に②のピーマンを加えてひと煮立ちさせる。ご飯と一緒に器に盛り付けて出来上がり。

レシピ考案:ハウス食品株式会社
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