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レシピ&食育

味わいレシピ

豚肉となすの甘酢あん

    レシピ カテゴリ:
  • 豚肉
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり約298kcal

材料 2人分
豚バラ肉 80g
なす 2本
玉ねぎ 1/4個
にんじん 20g
舞茸 1/2パック
きぬさや 20g
ごま油 大さじ1/2
生姜 1片
(A)酢・砂糖・しょうゆ 各大さじ1.5
(A)片栗粉 大さじ1.5
作り方
①豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、なすはヘタを取り縦6等分に切る。玉ねぎは約1cm幅に切り、にんじんは短冊切りにする。舞茸は石づきを取ってほぐす。きぬさやは筋を取り除き、生姜は飾り用の針生姜を残してみじん切りにする。
②フライパンにごま油と生姜のみじん切りを入れて火にかけ、豚バラ肉を加えて炒める。さらに①の野菜を火の通りにくい順から加えて炒める。
③小鍋に(A)・水(分量外)100ccを入れて火にかけて混ぜ、とろみがついたら②に加えて混ぜ合わせる。
④③を器に盛り付け、針生姜を飾って出来上がり。

調理時間:約20分
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