レシピ&食育
味わいレシピ
かきのおろし煮
-
レシピ カテゴリ:
- 魚介類
- 野菜
-
当メニューで 一人あたり約156kcal 塩分約3g
材料 | 2人分 |
生かき | 200g |
片栗粉 | 適量 |
(A)水 | 200cc |
(A)白だし | 大さじ2 |
(A)みりん | 大さじ2 |
大根 | 150g |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
ゆずの皮(千切り) | 適量(お好みで) |
- 作り方
- ①かきは塩水で洗い、ザルにあげて水気を切り、片栗粉をまぶして熱湯でサッとゆで、大根はおろして軽く水気をきる。
②鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら①のかきと大根おろしを加えてサッと煮て、火からおろす。
③器に盛り付け、小ねぎとお好みでゆずの皮をのせて出来上がり。
調理時間:約15分