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レシピ&食育

味わいレシピ

お魚のポテトサラダ

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • サラダ
  • 当メニューで 一人あたり約351kcal 塩分約3.0g

材料 2人分
じゃがいも 200g
たら切身(皮・骨を取り除く) 200g
牛乳 120cc
にんにく(すりおろし) 1片分
ローリエ・タイム(無くても可) 各適量
eatime 素材になじみやすい平釜炊きのおいしい塩 5g
こしょう 適量
(A)マヨネーズ 大さじ2.5
(A)オリーブオイル 大さじ1
刻みパセリ 適量
れんこんチップ(お好みで) 適量
フランスパン(お好みで) 適量
作り方
①たらは一口大に切り、牛乳・にんにく・ローリエ・タイム・塩・こしょうと一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火で約5分煮る。たらに火が通ったらアクを取り、ローリエ・タイムを取り除いてザルに上げて水気を切り、魚の臭みを消す。※どんな魚でも良く合います。使用する魚によって、塩分の調節が必要です。
②じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱する(目安:600Wで約6分)。※電子レンジで加熱する前に、じゃがいもの水分が少ない場合は水気を含ませておくと良い。
③ボウルに①のたらと②のじゃがいもを合わせ、木べらで軽くつぶし、熱いうちに(A)を加えてしっかり混ぜ合わせる。※熱いうちに混ぜ合わせることでじゃがいもの粘り気が出ずにしっとりと仕上がる。
④器に盛り付け、刻みパセリを散らして出来上がり。※粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。れんこんチップやフランスパンなどと一緒にどうぞ。
《アレンジ》ポテトサラダに粉チーズをかけてオーブンで焼いたグラタンや、サンドイッチの具材にもおすすめ!

調理時間:約15分

レシピ考案:“パリの大衆料理”ビストロ シェ・レノン
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