レシピ&食育
味わいレシピ
きのこの炊き込みご飯
-
レシピ カテゴリ:
- ごはん・パン
- 野菜
-
当メニューで 一人あたり493約kcal 塩分約2.4g
材料 | 4人分 |
お米 | 3合(450g) |
松茸の味お吸いもの 4袋入 | 2袋 |
しめじ(石づきをとってほぐす) | 約100g |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
油揚げ(お好みで)(油抜きして食べやすい大きさに切る) | 1枚(30g) |
大葉や三つ葉(お好みで) | 適量 |
- 作り方
- ①米を研いで炊飯器に入れ、さらに、しょうゆ、みりんを加える。
②3合の目盛りまで水を入れ、「松茸の味お吸いもの」・しめじ・油揚げを入れてよくかきまぜ、炊いてできあがり。
★ポイント★
他にも具として、ねぎ、鶏肉を加えてもおいしくお召しあがりいただけます。
しめじの他にも、エリンギなど別のきのこでもおいしく召しあがれます。
調理時間:約5分(炊飯時間を除く)
レシピ考案:永谷園