ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

きのこの炊き込みご飯

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり493約kcal 塩分約2.4g

材料 4人分
お米 3合(450g)
松茸の味お吸いもの 4袋入 2袋
しめじ(石づきをとってほぐす) 約100g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
油揚げ(お好みで)(油抜きして食べやすい大きさに切る) 1枚(30g)
大葉や三つ葉(お好みで) 適量
作り方
①米を研いで炊飯器に入れ、さらに、しょうゆ、みりんを加える。
②3合の目盛りまで水を入れ、「松茸の味お吸いもの」・しめじ・油揚げを入れてよくかきまぜ、炊いてできあがり。
★ポイント★
他にも具として、ねぎ、鶏肉を加えてもおいしくお召しあがりいただけます。
しめじの他にも、エリンギなど別のきのこでもおいしく召しあがれます。

調理時間:約5分(炊飯時間を除く)

レシピ考案:永谷園
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top