レシピ&食育
味わいレシピ
魚介のトマトスープ鍋〜ブイヤベース風〜
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レシピ カテゴリ:
- 魚介類
- 汁物・スープ
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当メニューで 一人あたり約590kcal 塩分約2.6g
材料 | 4人分 |
生かき | 8個 |
たら切身 | 4切 |
赤えび(刺身用)(有頭) | 4尾 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく(すりおろし) | 1片分(約8g) |
キャベツ | 1/4個 |
ブロッコリー | 1株 |
れんこん | 約180〜200g |
しめじ | 1パック |
ミニトマト | 8個 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
白ワインまたは酒 | 1カップ |
カゴメ野菜一日これ一杯 | 1000ml |
コンソメスープの素(固形) | 2個 |
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
- 作り方
- ①かき・えびは塩水で洗い、たらは半分に切る。たまねぎは薄切り、キャベツは半分に切り、れんこんは輪切りにし、ブロッコリー・しめじは小房に分ける。
②鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを炒め、軽く色づいてきたら魚介を加え、強火にしてサッと炒め、白ワイン(または酒)を注ぐ。
③沸騰したら、キャベツ・ブロッコリー・れんこん・しめじ・野菜一日これ一杯・コンソメを加え、中火で約20分煮込み、最後にミニトマト・モッツァレラチーズを加えて出来上がり。お好みで、粗びき黒こしょうをかけてどうぞ。
調理時間:約30分
参考レシピ:カゴメ×森永乳業