レシピ&食育
味わいレシピ
トースターで簡単!白菜とたらのグラタン
-
レシピ カテゴリ:
- 野菜
- 魚介類
-
当メニューで 一人あたり 約kcal 塩分約g
材料 | 2人分 |
生たら(または塩たら)切身 | 2切れ |
白菜 | 1/8個 |
ミニトマト | 6個 |
たまねぎ | 1/2個 |
バター | 大さじ2弱 |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 300㏄ |
コンソメ(固形) | 1個 |
塩・コショウ | 適量 |
溶けるチーズ | 80g |
- 作り方
- ①たらはひとくち大に切り、白菜は葉はざく切りにし、軸の部分は細切りにする。たまねぎは薄切りにする。
②フライパンにバターをひき、①を加えて炒め、コンソメ・塩・こしょうを加える。
③たらの色が変わったら弱火にし、小麦粉を振り入れて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ注ぎ、中火で煮立たせる。
④とろみがついたら、グラタン皿に盛り付け、チーズ・ミニトマトをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
※塩たらを使う場合は、塩の分量を加減してください。
調理時間:約20分