ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

トースターで簡単!白菜とたらのグラタン

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり  約kcal 塩分約g

材料 2人分
生たら(または塩たら)切身 2切れ
白菜 1/8個
ミニトマト 6個
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ2弱
小麦粉 大さじ3
牛乳 300㏄
コンソメ(固形) 1個
塩・コショウ 適量
溶けるチーズ 80g
作り方
①たらはひとくち大に切り、白菜は葉はざく切りにし、軸の部分は細切りにする。たまねぎは薄切りにする。
②フライパンにバターをひき、①を加えて炒め、コンソメ・塩・こしょうを加える。
③たらの色が変わったら弱火にし、小麦粉を振り入れて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ注ぎ、中火で煮立たせる。
④とろみがついたら、グラタン皿に盛り付け、チーズ・ミニトマトをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
※塩たらを使う場合は、塩の分量を加減してください。

調理時間:約20分 
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top