レシピ&食育
味わいレシピ
きのこと牛肉のオイスター炒め
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レシピ カテゴリ:
- 野菜
- 牛肉
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当メニューで 一人あたり419約kcal
材料 | 2人分 |
牛肉こま切 | 200g |
酒・片栗粉 | 各大さじ1 |
エリンギ | 2本 |
えのき茸 | 50g |
アスパラガス | 4本 |
(A)オイスターソース | 大さじ3 |
(A)酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1+水大さじ2 |
植物油 | 適量 |
- 作り方
- ①牛肉は酒と片栗粉を加えて混ぜ合わせる。きのこ類は石づきを取りエリンギは食べやすい大きさの薄切りにし、えのき茸は長さを半分に切り手でほぐす。
②アスパラガスは根元約3cmを切り落とし、皮むき器(ピーラー)で皮をむき長さを4等分に切る。
③植物油を熱したフライパンで①の牛肉を炒め、②のアスパラガス→①のきのこ類の順に加えて炒める。(A)を加え て炒め、さらに水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。
調理時間:約15分