レシピ&食育
味わいレシピ
かきとキャベツのレモンクリーム炒め煮
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レシピ カテゴリ:
- 魚介類
- 野菜
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当メニューで 一人あたり 約227kcal 塩分約2.9g
材料 | 2人分 |
ハウス シチューミクス(クリーム)180g | 大さじ4 |
生かき | 110g |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
たまねぎ(中) | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
キャベツ | 100g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
バター | 12g |
水 | 400cc |
牛乳 | 70cc |
- 作り方
- ①かきは水気をふき取り、軽くこしょうをふり、薄く小麦粉をまぶす。たまねぎは薄切り、パプリカは細切り、キャベツはざく切りにする。
②フライパンにバターの半量を熱し、①のかきを両面軽く色づくまで焼き、取り出す。
③フライパンの汚れをキッチンペーパー等でさっとふき取り、残りのバターを加えて熱し、①のたまねぎ・キャベツを加えて中火で約2分炒める。水を加えて沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、シチューミクスを少しずつふり入れて溶かし、①のパプリカを加えて再び弱〜中火でとろみがつくまで煮込む。
④牛乳を加えてさらに約2分煮込み、②のかき・レモン汁を加えてひと煮立ちさせたら、器に盛り付けて出来上がり。
調理時間:約20分
レシピ考案:ハウス