ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

かきとキャベツのレモンクリーム炒め煮

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり 約227kcal 塩分約2.9g

材料 2人分
ハウス シチューミクス(クリーム)180g 大さじ4
生かき 110g
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1/2
たまねぎ(中) 1/2個
パプリカ(黄) 1/4個
キャベツ 100g
レモン汁 小さじ1/2
バター 12g
400cc
牛乳 70cc
作り方
①かきは水気をふき取り、軽くこしょうをふり、薄く小麦粉をまぶす。たまねぎは薄切り、パプリカは細切り、キャベツはざく切りにする。
②フライパンにバターの半量を熱し、①のかきを両面軽く色づくまで焼き、取り出す。
③フライパンの汚れをキッチンペーパー等でさっとふき取り、残りのバターを加えて熱し、①のたまねぎ・キャベツを加えて中火で約2分炒める。水を加えて沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、シチューミクスを少しずつふり入れて溶かし、①のパプリカを加えて再び弱〜中火でとろみがつくまで煮込む。
④牛乳を加えてさらに約2分煮込み、②のかき・レモン汁を加えてひと煮立ちさせたら、器に盛り付けて出来上がり。

調理時間:約20分

レシピ考案:ハウス
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top