レシピ&食育
味わいレシピ
ぶりのレモンバター照り焼き
-
レシピ カテゴリ:
- 魚介類
-
当メニューで 一人あたり 約330kcal 塩分約1.3g
材料 | 2人分 |
ぶり切身 | 2切 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
(A)ヤマサぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆ | 小さじ2 |
(A)レモン汁 | 小さじ2 |
(A)バター | 5g |
(A)しょうゆ | 少々 |
白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
レモン(輪切り) | 2枚 |
クレソン・ミニトマト(お好みで) | 適量 |
- 作り方
- ①ぶりに塩をふって約5分おき、水分をふき取ったら小麦粉をまぶし余分な粉は落とす。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、①のぶりを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
③白ワイン(または酒)を加えてフタをし、水分がなくなるまで蒸し焼きにしたら、(A)を加え、フライパンを回しながらぶりにタレをからませ、器に盛り付けてレモンをのせたら出来上がり。お好みでクレソン・ミニトマトを添えてどうぞ。
調理時間:約15分
レシピ考案:ヤマサ