レシピ&食育
味わいレシピ
オレンジ白菜・豚肉のトロトロみそ鍋
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レシピ カテゴリ:
- 鍋料理
- 野菜
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当メニューで 一人あたり 約373kcalkcal 塩分約2.0g
材料 | 4人分 |
オレンジ白菜 | 1/2個 |
豚肉バラうす切 | 300g |
しょうが(千切り) | 1片分 |
味の素「お塩控えめの・ほんだし」 | 小さじ2 |
(A)水 | 600cc |
(A)酒 | 大さじ3 |
みそ | 大さじ3 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
- 作り方
- ①白菜はタテ半分に切り、白菜の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らす(白菜ひと切れに対し、豚肉を3〜4ヶ所はさむ)。もう半分も同様に作る。
②土鍋に①の白菜を交互に並べて「お塩控えめの・ほんだし」、(A)を入れてフタをして、火にかける。煮立ったら、弱火にして40〜50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。
③みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、小ねぎを散らして出来上がり。4〜5等分の食べやすい長さに切り分けてどうぞ。
調理時間:約60分
レシピ考案:味の素