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レシピ&食育

味わいレシピ

オレンジ白菜・豚肉のトロトロみそ鍋

    レシピ カテゴリ:
  • 鍋料理
  • 野菜
  • 当メニューで 一人あたり 約373kcalkcal 塩分約2.0g

材料 4人分
オレンジ白菜 1/2個
豚肉バラうす切 300g
しょうが(千切り) 1片分
味の素「お塩控えめの・ほんだし」 小さじ2
(A)水 600cc
(A)酒 大さじ3
みそ 大さじ3
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①白菜はタテ半分に切り、白菜の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らす(白菜ひと切れに対し、豚肉を3〜4ヶ所はさむ)。もう半分も同様に作る。
②土鍋に①の白菜を交互に並べて「お塩控えめの・ほんだし」、(A)を入れてフタをして、火にかける。煮立ったら、弱火にして40〜50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。
③みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、小ねぎを散らして出来上がり。4〜5等分の食べやすい長さに切り分けてどうぞ。

調理時間:約60分

レシピ考案:味の素
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