レシピ&食育
味わいレシピ
さつまいもとチンゲン菜のクリーム煮
-
レシピ カテゴリ:
- 野菜
- 鶏肉
-
当メニューで一人あたり 約278kcal 塩分約1.4g
材料 | 4人分 |
鶏もも肉 | 250g |
さつまいも | 1本(約250g) |
白菜 | 200g |
チンゲン菜 | 1株(約100g) |
ぶなしめじ | 1パック(約100g) |
湯 | 200cc |
味の素「Cook Do」白菜のクリーム煮用 | 1箱 |
- 作り方
- ①鶏肉・さつまいもはひと口大に切る。白菜・チンゲン菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
②耐熱容器に①の鶏肉・さつまいも・白菜の芯・チンゲン菜を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:600Wで約5分)。
③フライパンに湯を入れて火にかけ、①の白菜の葉・チンゲン菜の葉・しめじと②を加えて煮る。
④全体に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加える。再び火にかけ、よく混ぜながらひと煮立ちさせ、器に盛り付けて出来上がり。
調理時間:約15分
レシピ考案:味の素