レシピ&食育
味わいレシピ
鶏肉がおいしい!季節野菜のスパイスカレー
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レシピ カテゴリ:
- 鶏肉
- 野菜
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当メニューで 一人あたり 約719kcal 塩分約3.0g
材料 | 2人分 |
鶏もも肉(青森県産桜姫鶏) | 200g |
たまねぎ | 中1個(200g) |
れんこん | 80g |
ぶなしめじ | 50g |
植物油 | 大さじ1 |
水 | 300cc |
S&B本挽きカレー | 1袋(32.5g) |
ご飯 | 適量 |
お好みの付け合わせ | 適量 |
- 作り方
- ①鶏肉は大きめのひと口大に切り、たまねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。れんこんは約7〜8mm幅の輪切りまたは半月切りにし、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:600Wで約4分)。
②フライパンに植物油を熱し、鶏肉・たまねぎを強火で4分、中火で6分炒め、さらにれんこん・しめじを加えてさっと炒める。
③火を止め、水と本挽きカレーを加えて溶かし、再び火にかけ、とろみがつくまで煮込む。
④器にご飯を盛り付け③のカレーをかけて出来上がり。お好みで、茹でたスナップエンドウ・ミニトマト・パセリを添えてどうぞ。
調理時間:約20分
レシピ考案:エスビー食品