ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

電子レンジで茶碗蒸し

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 鶏肉
  • 当メニューで 一人あたり 約72kcal 塩分約1.1g

材料 2人分
松茸の味お吸いもの 1小袋
卵(Lサイズ) 1個
ぬるま湯 180cc
鶏肉ささみ(4等分に切る) 1/2本分(約35g)
生しいたけ(4等分に切る) 1/2個分
かに風味かまぼこ(斜め半分に切る) 1本
ぎんなん 4個
菜の花(塩ゆでする) 適量
作り方
①ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り除き、しっかり溶きほぐす。ぬるま湯と松茸の味お吸いものを加えて泡が出ないように混ぜる。
②深さのある耐熱の器2つの内側を軽く濡らし、鶏肉ささみ・かに風味かまぼこ・生しいたけ・ぎんなん・①をそれぞれ等分して入れる。
③②にラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱(目安:200Wで約11分)し、約2分程蒸らす。菜の花をのせて出来上がり。
※卵は常温に戻してください。冷たいまま使用すると、電子レンジの加熱時間が変わってきます。
※ご使用の電子レンジ機種により、加熱時間が変わる場合があります。

調理時間:約20分

レシピ考案:永谷園
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top