イオンチアーズクラブは、公益財団法人イオンワンパーセントクラブが運営主体となり、小学校 1 年生から中学校3年生までの子どもたちが、環境・社会に関するさまざまな体験や学習をするクラブです。
カスミつくばクラブは、BLΛNDE研究学園店を活動拠点として、2023年度より活動をスタートしました。2023年度は「食の循環」をテーマに、店舗見学、農業体験、食育学習、工場見学など、年間で全10回の活動を行いました。
農業体験では、地元つくばで農業の幅広い知識を有する国立大学法人 筑波大学 つくば機能植物イノベーション研究センター(T-PIRC)様にご協力いただきました。筑波大学内の水田圃場にて、田植え・稲刈り・脱穀体験を通して、お米がどのように育ち食卓に並ぶかを、専門家のご指導のもと、楽しく学びました。またBLΛNDE研究学園店にて、収穫したお米の販売を行い、1年間の活動を壁新聞にまとめ発表しました。2024年度はさつまいもをテーマに活動を予定しています。
回数 | 日程 | 体験内容 | 活動場所 |
---|---|---|---|
第1回 |
4/22 (土) |
開始式・店舗見学 | BLΛNDE研究学園店 |
第2回 |
5/13 (土) |
お茶摘み体験 | お茶の根本園、さしま少年自然の家 |
第3回 |
6/10 (土) |
田植え体験 | 筑波大学 |
第4回 |
7/22 (土) |
お茶手もみ体験・食育学習 | BLΛNDE研究学園店 |
第5回 |
8/4 (金) |
植物工場・堆肥工場の見学 | ザ・テラベース土浦/日立セメント |
第6回 |
10/7 (土) |
稲刈り体験 | 筑波大学 |
第7回 |
10/28 (土) |
乾燥したお米の脱穀 | 筑波大学 |
第8回 |
11/11 (土) |
お米(おにぎり)の試食 &販売体験準備 |
BLΛNDE研究学園店 |
第9回 |
12/16 (土) |
お米の販売体験 | BLΛNDE研究学園店 |
第10回 |
1/20 (土) |
壁新聞作りと発表 | カスミつくばセンター |
イオンワンパーセントクラブは、「お客さまを原点に平和を追求し、人間を尊重し、地域社会に貢献する」というイオングループの基本理念を具体的な行動に移し、企業の社会的責任を果たすことを目的に1990年に設立しました。
イオングループ主要企業が税引き前利益の1%相当額を拠出し「次代を担う青少年の健全な育成」「諸外国との友好親善の促進」「地域社会の持続的発展」の3つを柱とする事業活動を行っています。
イオンチアーズクラブは、公益財団法人イオンワンパーセントクラブの「次代を担う青少年の健全な育成」事業の一つで、小学校1年生から中学校3年生までの子どもたちが店舗周辺を活動拠点として、環境や社会をテーマに、体験学習を行っています。
イオンワンパーセントクラブが環境省の「こどもエコクラブ事業」に賛同したことがきっかけとなり、1996年からは「イオンこどもエコクラブ」として、2005年からは「イオンチアーズクラブ」として活動しています。