企業情報
広報誌・会社案内
カスミ広報誌「Cha-ble(ちゃ~ぶる)」
「Cha-ble」は、食がつなぐ人と地域のいい関係をお伝えする情報誌です。2023年6月発行の第35号では、「食と農の若き経営者たち」と題して地域やカスミの取組みを紹介しています。
【Cha-ble(ちゃ~ぶる)】
ちゃぶ台(Chabudai)×テーブル(Table)の造語で、今昔、和洋をこえて食卓を囲む団らんという願いが込められています。
「Cha-ble」Vol.35
ご希望の方は下記までお問い合わせください。
またご意見・ご感想もお待ちしております。
TEL.029-850-1884
カスミ広報
CONTENTS | 鼎談 |
特集 食と農の若き経営者たち |
重金敦之エッセイ・美食のココロ。 料理とジェンダー |
|
おうちでC.C 食物由来の代替え肉でゆるベジごはん |
|
うきうきキッチン グレープフルーツジュレ ヨーグルトオレンジゼリー |

「特集」より
「鼎談」より
「Cha-ble」デジタルブック
※「広報誌デジタルブック」をご覧いただくためには Adobe Flash Player が必要です。Adobe Flash Playerをお持ちでない方はこちらからダウンロードしてご覧ください。
バックナンバー
- Vol.34 2023
-
Vol.34デジタルブック 特集
新たな価値提供への挑戦対談
Food Tech 食と料理がもたらす幸せ
株式会社シグマクシス常務執行役員 田中 宏隆さんを迎えておうちでC.C
グリーングロワーズを使って レタス料理 - Vol.33 2022
-
Vol.33デジタルブック 特集
BLANDE -新たなスーパーマーケットのカタチ-対談
健康に寄り添うデジタル
株式会社リーバー CEO 伊藤 俊一郎さんを迎えておうちでC.C
MiiL KASUMIでつくろう!さっぱり夏ごはん - Vol.32 2021
-
Vol.32デジタルブック 特集
植物工場~もう一つの農場~対談
プラントリーが紡ぐ野菜づくり
株式会社プランテックス 代表取締役社長 山田 耕資さんを訪ねておうちでC.C
冬こそ免疫力あげあげレシピ - Vol.31 2021
-
Vol.31デジタルブック 特集
新しい地産地消に挑む 農家×やさいバス×カスミ対談
地産地消の新しいカタチ
やさいバス株式会社 代表取締役 加藤 百合子さんを迎えていいね!おうちごはん
おうちでご当地ごはん - Vol.30 2020
-
Vol.30デジタルブック 特集
安心と笑顔を「食」でつなぐ 地域の子ども食堂対談
子ども食堂”今”と”これから”
認定NPO法人 NGOみたいの子どもネットワーク 笠井 広子さんを迎えていいね!おうちごはん
時短ワンプレート - Vol.29 2020
-
Vol.29デジタルブック 特集
誰一人取り残さない共生社会へ対談
未来に選ばれる」SDGs企業とは~地域の社会課題に挑む企業の視点~
筑波大学医学群5年 森 陽愛子さんを迎えていいね!おうちごはん
15分でできる世界の家庭料理 - Vol.28 2019
-
Vol.28デジタルブック 特集
知る・つくる・たべる 企業主導型保育園「カスミいいねの森保育園」対談
片手でクッキング~誰もが生き生きと暮らせる共生社会を目指して~
東京ガス株式会社
東京2020オリンピック・パラリンピック推進部 原口 聖名子さんを訪ねていいね!おうちごはん
冷凍食品でもう一品! - Vol.27 2019
-
Vol.27デジタルブック 特集
であい・ふれあい・地域愛「地産地消の酒づくり『結霞(ゆいかすみ)』」対談
イチゴのIT農場で地域を再生する
農業生産法人 株式会社GRA代表取締役CEO 岩佐 大輝さんを訪ねていいね!おうちごはん
それ行け!ガーリック - Vol.26 2018
-
Vol.26デジタルブック 特集
MADE IN LOCAL 「人間愛」「地球愛」をカタチに鼎談
障がい者スポーツ~アスリートたちの情熱と挑戦~
自転車選手 藤田 征樹さん、ゴールボール選手 山口 凌河さんを迎えていいね!おうちごはん
野菜と果実のホットメニュー - Vol.25 2018
-
Vol.25デジタルブック 特集
ディスカバー地域愛対談
ホームタウンをつくろう!
筑波大学 学長 永田 恭介さんを訪ねていいね!おうちごはん
作りおきおかず - Vol.24 2017
-
Vol.24デジタルブック 特集
地域と活きる対談
スマホ時代の小売革新
ディー・フォー・ディー・アール(株) 代表取締役社長 藤元 健太郎さんを迎えていいね!おうちごはん
低糖質ごはん - Vol.23 2017
-
Vol.23デジタルブック 特集
ちょっとヨリミチ対談
心と体を笑顔にするエアロビック
茨城県エアロビック連盟理事長 宮本 真理子さんを迎えていいね!おうちごはん
夏野菜ヘルシー de おつまみ - Vol.22 2016
-
Vol.22デジタルブック 特集
ダイバーシティの風土づくり対談
「未来を拓く」~暮らしと地域と第4次産業革命
国立研究開発法人産業技術総合研究所
人工知能研究センター総括研究主幹 野田 五十樹さんを訪ねていいね!おうちごはん
根菜たっぷり冬ごはん - Vol.21 2016
-
Vol.21デジタルブック 特集
カスミの食育 この10年縁対談
「小売業と女性の活躍」
元「日経ウーマン」編集長 麓 幸子さんを迎えていいね!おうちごはん
野菜ジュースde簡単ごはん - Vol.20 2015
-
Vol.20デジタルブック 特集
Discover Local 食が結ぶ地域の縁対談
「地域と共に学び育てる」
茨城大学社会連携センター長(副学長) 米倉 達広さんを訪ねていいね!おうちごはん
乾物あれこれ - Vol.19 2015
-
Vol.19デジタルブック 座談会
U.S.M.Holdings
首都圏スーパーの未来図特集
結び合う地域のスーパー
~人と、時代と、地域と共に~いいね!おうちごはん
冷たい麺 - Vol.18 NOVEMBER2014
-
Vol.18デジタルブック 座談会
陸前高田の皆さんと語る
「震災から3年半 いま子どもたちのために」特集
輝きの時間
陸前高田12の学び舎からいいね!おうちごはん
おうちスイーツ - Vol.17 MAY2014
-
Vol.17デジタルブック 特集
手軽にフライパンで「和食のチカラ。」対談
MISSON ―人は何のために働くのか―
元スターバックスコーヒージャパンCEO 岩田 松雄さんをを迎えて共感リポート
旨い肉には理由がある「いばらき 地養豚」 - Vol.16 NOVEMBER2013
-
Vol.16デジタルブック 特集
明日をつくる「つながり力」対談
地域密着のファンづくり~共感されるローカル企業の条件とは~
ひたちなか海浜鉄道株式会社取締役社長 吉田 千秋さんを訪ねて共感リポート
旨い魚には理由がある「広島産 かき」いいね!おうちごはん
冬のほっこり夜食 - Vol.15 MAY2013
-
特集
いいね!KASUMIオリジナル対談
「ホスピタリティが生まれる瞬間」
元ザ・リッツ・カールトン日本支社長 高野 登さんを迎えて共感リポート
明日暦2013贈呈式いいね!おうちごはん
裏ワザクッキング - Vol.14 NOVEMBER2012
-
特集
「ありがとう」でつながる絆
きっと忘れられない場所になる座談会
2012年度新入社員と語る
「陸前高田七夕まつり体験学習 」の収穫共感リポート
大学とコラボで社食にヘルシーランチいいね!おうちごはん
まるごと栄養!スープごはん - Vol.13 MAY2012
-
特集
「よみがえれ 七夕」対談
「いいね!ソーシャルシフト」
株式会社ループス・コミュニケーションズ
代表取締役社長 斉藤 徹さんを迎えていいね!おうちごはん
万能調味料で簡単おかずようこそ元気Kid's
親子料理教室 - Vol.12 NOVEMBER2011
-
特集
「地域と共に生きるスーパーマーケット」対談
「震災のまちに希望ともすスーパーマーケット」
株式会社マイヤ 代表取締役社長 米谷春夫さんを訪ねてリポート
「地域貢献とビジネスの両立を図るスーパーマーケット」
株式会社ウジエスーパーを訪ねて省エネごちそうクッキング
食卓の省エネテクニック/省エネレシピ - Vol.11 NOVEMBER2010
-
特集
世界の家庭料理対談
「市民マラソンの魅力」
筑波大学大学院(体育センター)准教授 鍋倉賢治さんを迎えていいね!おうちごはん
おいしい!ヘルシー!蒸し料理ようこそ元気Kid's
保育園の食育体験 - Vol.10 MAY2010
-
特集
いばらきの納豆50周年記念鼎談
「食卓の50年 地域の50年」龍ヶ崎市商工会副会長 吉田京子さんを迎えて
いいね!おうちごはん
残りもの・切れ端ごはんようこそ元気Kid's
千葉県柏市立柏第二小学校 - Vol.9 DECEMBER2009
-
食彩百景
きょうはホットプレート日和対談
「笑顔の咲く食卓」
食空間コーディネーター 田渕弘子さんアスリートを育てた我が家の手料理
「カツ丼と豚汁」男子陸上競技・短距離/石塚祐輔さん
おいしいヘルシー
1人分\250以内でできる節約おかず - Vol.8 MAY2009
-
特集
なるほど カスミのリサイクル対談
「リサイクルで大量消費社会を見直そう」
国立環境研究所 森口祐一 さんアスリートを育てた我が家の手料理
「味噌味の和風麻婆豆腐」
女子水泳板飛び込み/黒羽美希さんおいしいヘルシー
おさかな缶をひと工夫 - Vol.7 DECEMBER2008
-
旬彩百景
つくば流 地産知食のススメアスリートを育てた我が家の手料理
「里芋の煮ころがし」&「豆腐とひき肉のハンバーグ」
女子柔道/塚田真希さん対談
「駅とまちづくりを考える」
首都圏新都市鉄道 小野寺正文さんおいしいヘルシー
あんぜん あんしん オーガニック(有機)商品 - Vol.6 MAY2008
-
旬彩百景
粋だね、カツオアスリートを育てた我が家の手料理
「春巻き」
女子柔道/福見友子さん対談
「食卓から地球温暖化を考える」
筑波大学教授 林 陽生さんおいしいヘルシー
アレルギー対応食品 - Vol.5 NOVEMBER2007
-
旬彩百景
恋しいさつまいもアスリートを育てた我が家の手料理
「豚足の煮込み」
女子プロゴルファー/下村真由美さん対談
「働き方を見直そう!ワーク・ライフ・バランス」
茨城大学教授 清山 玲さん天晴れ!ふるさとのロングセラー
味噌 - Vol.4 MAY2007
-
旬彩百景
梅のたのしみ座談会
「女性が輝くスーパーマーケット」アスリートを育てた我が家の手料理
「ピーマンの肉詰め」
ニューヨーク・ヤンキース/井川慶さん天晴れ!ふるさとのロングセラー
牛乳 ヨーグルト アイス - Vol.3 NOVEMBER2006
-
食彩百景
あつあつ!故郷うどん食育談義
「家族と食卓のいい関係」
月刊「食べもの文化」編集長 安藤節子さんアスリートを育てた我が家の手料理
「オムレツ&マッシュドポテト」
ジュビロ磐田FW/カレン・ロバートさん天晴れ!ふるさとのロングセラー
和菓子 - Vol.2 MAY2006
-
食彩百景
至福の炊き込みごはん食育談義
学校と食育 「広める、育てる、実践する食育」
茨城キリスト教大学生活科学部教授 川上美智子さんアスリートを育てた我が家の手料理
「ポークソテー&豚汁」
テニス全米オープンジュニア部門日本代表
仁木拓人さん天晴れ!ふるさとのロングセラー
漬物 - Vol.1 DECEMBER2005
-
食彩百景
お雑煮温故知新食育談義
企業と食育 「今、なぜ食育か?」
キッコーマン株式会社代表取締役社長 牛久崇司さんアスリートを育てた我が家の手料理
「のっぺい汁」
大相撲・稀勢の里関天晴れ!ふるさとのロングセラー
手焼きせんべい
会社案内/環境・社会貢献活動報告書(2023年度版)
INDEX

- 表紙
- P2~3 カスミの価値創造ストーリー
- P4~5 新たなスーパーマーケットの”カタチ”
- P6~7 進化するBLΛNDE
- P8~9 価値ある商品の提供
- P10~11 地域に根差したエリア展開
- P12~13 多様な販売チャネルと受け取りサービス
- P14~15 お客さまに寄り添うDX 戦略
- P16~17 多様な人財が活躍する機会づくり
- P18~19 共生社会の実現
- P20~21 地域の廃棄物削減とリサイクル
- P22~23 企業概要/環境・社会貢献活動のあゆみ
- 全ページ
このPDF版データは、PDFファイル形式で作成されています。PDFファイルをご覧になるには、AcrobatReaderが必要です。(AcrobatReader9以上推奨) こちらからダウンロードして下さい。