WORKS
精肉加工センター
カスミ全店で販売する肉製品の加工を24時間体制で行っています。品質・衛生管理の行き届いた施設で、安全・安心な商品の提供を目指しています。
デリカ
お弁当やお寿司、揚げ物などのお惣菜を製造して販売します。家族構成に合わせて同じ商品でも量目を変えたり、時間のないお客様においしい商品を種類豊富に取り揃えて提供します。
鮮魚
魚を包丁でさばき、お刺身や切り身に加工した後、パック詰めをして売り場に陳列します。 魚の商品化技術が身に付く部門です。
ベーカリー
小さなお子様からご年配の方々まで幅広いお客様に向けて、自店で製造したパンを販売します。「ついで買い」されることも多い部門で、焼き立てをアピールしたり、新商品を展開し新しいおいしさを届ける仕事です。
青果
購買頻度の高い、野菜、果物を販売しています。旬の品揃えやカラーコントロールで季節感の演出をします。
店長
お店の経営者として、ヒト・モノ・カネ・情報、地域の特性を把握し、その地域に寄り添った店舗づくりをしていきます。また働きやすい環境づくりや店舗で掲げる目標の実現を目指していきます。
レジ
レジ登録、サービスカウンターでの対応(ギフト受注、包装)など、お客様が心地よい買い物ができるよう笑顔、親切な対応をします。
WORKS
FIRST YEAR
一年目の流れ
-
計数管理(通信教育)
部門経営に関わる数値管理の基礎を学びます。数値から自部門の問題点を読み取り、改善していく力を身につけます。
-
技術資格認定制度
技術、接客、後輩の教育など各部門に必要な能力を身につけます。3級、2級、1級のステップアップがあり、技術の向上を目指します。
-
年次別集合研修
2年次タイムマネジメント研修、3年次OJT研修、4年次問題解決研修など、各年次に必要な能力、経験に合わせた研修を行います。
-
アメリカセミナー
小売業の本場アメリカのスーパーマーケットやショッピングセンターの最新情報を得られる機会を提供しています。
-
イオンビジネススクール
個々が目指すキャリアの実現を支援する教育プログラムです。選抜研修として、専門職育成をしています。
-
通信研修
部門講座、接客応対、マネジメント教養など自己啓発のひとつとしてご用意しております。期間内に修了すると会社より奨励金もありますので、どんどん挑戦してみてください。