カスミのお仕事紹介

WORKS

部門・部署紹介

お客様の食卓づくりを使命とし、地域の食文化や食習慣、お客様の層に合わせて品揃えや売場づくりを工夫することで、地域密着型の店舗運営を行っています。「お客様のために」をモットーに店長を中心に各部門が連携し、従業員の様々なアイディアをお店づくりに活かしています。


WORKS

FIRST YEAR

一年目の流れ

社会人としての身だしなみや挨拶から始まり、店舗や各部門の知識・技術、小売業の使命を学びます。将来的には地域のお店づくりを支える店長として活躍して頂きたいと思います。 社会人としての身だしなみや挨拶から始まり、店舗や各部門の知識・技術、小売業の使命を学びます。将来的には地域のお店づくりを支える店長として活躍して頂きたいと思います。
部門・部署 レジ 青果 ベーカリー 鮮魚 デリカ 精肉 4月初旬 入社式・入社時導入研修 会社のルールや接客、数値管理、衛生管理の基礎などを学びます。最終日には配属部門が内示されます。同期のつながりを深め、チームとして行動することを学びます。 店舗体験研修 店舗にてそれぞれの部門を体験します。他部門の業務内容や1日の流れを知ることで、店舗配置後のコミュニケーションがスムーズになります。 4月中旬 トレーニングスクール入校 6月1日 7月1日 笑顔の接客やレジ操作等を学びます。 笑顔の接客やレジ操作等を学びます。本配属 野菜・果物の商品化、陳列を学びます。 本配属 パンの商品化を学びます。 本配属 包丁の扱い方や商品化、盛付け等を学びます。 本配属 揚げ物や寿司の商品化、盛付け等を学びます。 本配属 本配属 現場(工場)で商品化や衛生管理を学びます。 本配属後はOJTを行い、各部門の業務を習得します。 8月中旬 部門別フォロー研修 8月以降も各部門で定期的に集まり、四季の催事事の商品知識や売り場作りを学んだり、トレーニングスクールで身につけた技術のブラッシュアップを行います。 2月下旬 1年次振り返り研修 自身の成長の再確認と今後のモチベーションアップを図ります。また同期が全員集まる機会です。各自がどのように仕事に取り組んでいるか共有し、今後の励みとします。 部門・部署 レジ 青果 ベーカリー 鮮魚 デリカ 精肉 4月初旬 入社式・入社時導入研修 会社のルールや接客、数値管理、衛生管理の基礎などを学びます。最終日には配属部門が内示されます。同期のつながりを深め、チームとして行動することを学びます。 店舗体験研修 店舗にてそれぞれの部門を体験します。他部門の業務内容や1日の流れを知ることで、店舗配置後のコミュニケーションがスムーズになります。 4月中旬 トレーニングスクール入校 6月1日 7月1日 笑顔の接客やレジ操作等を学びます。 笑顔の接客やレジ操作等を学びます。本配属 野菜・果物の商品化、陳列を学びます。 本配属 パンの商品化を学びます。 本配属 包丁の扱い方や商品化、盛付け等を学びます。 本配属 揚げ物や寿司の商品化、盛付け等を学びます。 本配属 本配属 現場(工場)で商品化や衛生管理を学びます。 本配属後はOJTを行い、各部門の業務を習得します。 8月中旬 部門別フォロー研修 8月以降も各部門で定期的に集まり、四季の催事事の商品知識や売り場作りを学んだり、トレーニングスクールで身につけた技術のブラッシュアップを行います。 2月下旬 1年次振り返り研修 自身の成長の再確認と今後のモチベーションアップを図ります。また同期が全員集まる機会です。各自がどのように仕事に取り組んでいるか共有し、今後の励みとします。

その他の研修・資格制度

自分の可能性を広げる多種多様な教育制度
  • 計数管理(通信教育)

    部門経営に関わる数値管理の基礎を学びます。数値から自部門の問題点を読み取り、改善していく力を身につけます。

  • 技術資格認定制度

    技術、接客、後輩の教育など各部門に必要な能力を身につけます。3級、2級、1級のステップアップがあり、技術の向上を目指します。

  • 年次別集合研修

    2年次タイムマネジメント研修、3年次OJT研修、4年次問題解決研修など、各年次に必要な能力、経験に合わせた研修を行います。

  • アメリカセミナー

    小売業の本場アメリカのスーパーマーケットやショッピングセンターの最新情報を得られる機会を提供しています。

  • イオンビジネススクール

    個々が目指すキャリアの実現を支援する教育プログラムです。選抜研修として、専門職育成をしています。

  • 通信研修

    部門講座、接客応対、マネジメント教養など自己啓発のひとつとしてご用意しております。期間内に修了すると会社より奨励金もありますので、どんどん挑戦してみてください。

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