~防災ローリングストックメニュー~
作り方
【日常時】
①『ふっくらごはん』は電子レンジで温める。
②鍋に①・その他の★材料を入れ加熱して、軽く混ぜあわせ4人分の器に盛りつける。粉チーズ・刻みパセリをトッピングして出来上がり。
調理時間:約15分
【災害時】
①『SOUP食堂ごま豆乳』・『ライトフレーク食塩無添加』を耐熱ポリ袋に入れて、口を軽くしばる。
②『ふっくらごはん』は未開封のまま①と湯せんにかける。
③①に『ふっくらごはん』を入れてかるく混ぜる。
調理時間:約15分
栄養価(1人分):約172kcal 塩分2.7g
〈災害時の調理ポイント〉
湯せん調理のポイント
①耐熱ポリ袋(高密度ポリエチレン製)に食材を入れて口をしばる。
②鍋底に皿を敷いて水を入れて(鍋の半量程度)、①を並べる。
③②をカセットコンロで加熱する。
★ポリ袋を使うことで、複数メニューを同時に調理でき、ガスを節約し、水は汚れず何度も再利用できます。
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す