作り方
①かぼちゃはスプーンなどで種とワタを取り、ラップをして電子レンジ(目安:600Wで約5分)で加熱する。皮に沿って実を切り離し、残った実もスプーンでこそぎ取る。実は約2cm角に切り、残った部分はすり潰して丸める。皮は飾り用に顔などお好みの形に切り取る。
②たまねぎは薄切りに、ほうれん草は約3cm長さに切る。パプリカは3等分にし、下部は薄切りに、ウインナーは2本を輪切りにする。スライスチーズは常温に戻し、細長く切る。
③植物油を熱した鍋に②のたまねぎ・輪切りのウインナー・凍ったままのシーフードミックスを入れて炒める。たまねぎがしんなりしてきたら①の角切りのかぼちゃ・②のほうれん草を加えてさらに炒める。
④一旦火を止め、付属の「ソースミックス」→水→牛乳の順に加えてよく混ぜる。付属の「マカロニ」を加えてさらに混ぜる。
⑤再び中火でかき混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にし、約3分混ぜながら煮る。耐熱皿に入れ、上に②のパプリカの下部・溶けるチーズを散らす。オーブントースターで約7~8分焼き、取り出して①の飾り用の皮をのせる。
⑥<デコレーション・ハロウィンかぼちゃ>②のフルーツパプリカの中部→①の丸めたかぼちゃ→フルーツパプリカの上部の順にのせる。グラタンと一緒に加熱し、焼き上がったら取り出し、のりで顔を作ってつける。
⑦<ウインナーミイラ>残りのウインナーはグラタンと一緒に加熱し、焼き上がったら取り出し、②のチーズを巻きつける。お好みでチーズ・のりで目を作ってつける。
⑧⑤・⑥・⑦をそれぞれ盛り付けて出来上がり。
調理時間:約40分
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す