作り方
【かぼちゃ餅】
①かぼちゃの皮を取り除き、一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(目安:600Wで約3分)で加熱する。
②ザルなどで裏ごしし、(A)を加えて白玉粉・豆腐を潰すようにし、耳たぶくらいのかたさまで混ぜる。※かたい場合は水(分量外・適量)を加えて調整する。
③約3cmの大きさに丸め、沸騰したお湯に入れて茹でる。浮き上がってから約2分茹で、氷水に上げ、冷めたら水気を切って串に2個ずつ刺しておく。
【みたらしタレ】
④(B)を鍋に入れて火にかけ、約2分煮立たせてアルコールを飛ばす。一旦火を止めてから水溶き片栗粉を加え、再び火にかけてとろみをつけ、粗熱を取る。
⑤ボウルに生クリーム・砂糖を入れて七~八分立てに泡立てる。
⑥器に③を盛り付け、④・⑤をかける。砕いたかぼちゃの種を散らして出来上がり。
調理時間:約40分(※ 粗熱を取る時間を除く)
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