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とろりんかぼちゃ餅

とろりんかぼちゃ餅

  • 調理時間
    40分以内
  • カロリー
    134kcal
  • 塩分
    0.4g
  • #団子
  • #和スイーツ
  • #南瓜
  • #だんご
  • #みたらし
  • #白玉粉
  • #とうふ
  • #もち
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材料

12~15串分

  • 【かぼちゃ餅】

  •  かぼちゃ

    200g

  • (A)

  •  砂糖

    40g

  •  塩

    適量

  •  白玉粉

    150g

  •  豆腐(絹ごし)

    150g

  • 【みたらしタレ】

  • (B)

  •  水

    200㏄

  •  醤油

    大さじ2

  •  みりん

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ5

  •  水溶き片栗粉

  •   片栗粉

    大さじ1

  •   水

    大さじ2

  • かぼちゃの種

    適量

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    10g

作り方

  • 【かぼちゃ餅】
    ①かぼちゃの皮を取り除き、一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(目安:600Wで約3分)で加熱する。

  • ②ザルなどで裏ごしし、(A)を加えて白玉粉・豆腐を潰すようにし、耳たぶくらいのかたさまで混ぜる。※かたい場合は水(分量外・適量)を加えて調整する。

  • ③約3cmの大きさに丸め、沸騰したお湯に入れて茹でる。浮き上がってから約2分茹で、氷水に上げ、冷めたら水気を切って串に2個ずつ刺しておく。

  • 【みたらしタレ】
    ④(B)を鍋に入れて火にかけ、約2分煮立たせてアルコールを飛ばす。一旦火を止めてから水溶き片栗粉を加え、再び火にかけてとろみをつけ、粗熱を取る。

  • ⑤ボウルに生クリーム・砂糖を入れて七~八分立てに泡立てる。

  • ⑥器に③を盛り付け、④・⑤をかける。砕いたかぼちゃの種を散らして出来上がり。

  • 調理時間:約40分(※ 粗熱を取る時間を除く)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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