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炊き込みちらし寿司

炊き込みちらし寿司

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    420kcal
  • 塩分
    1.5g
  • #魚介類
  • #ひなまつり
  • #春野菜
  • #ちらし寿司
  • #炊き込みご飯
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材料

6人分

  • 3合

  • にんじん

    1/2本

  • れんこん

    100g

  • 生しい茸

    3個

  • たけのこ(水煮)

    80g

  • 菜の花

    1/3束

  • さやえんどう

    5枚

  • (A)

  •  ミツカン カンタン酢

    100cc

  •  酒

    大さじ2

  •  醤油

    小さじ2

  • 錦糸卵

    40g

  • ボイルむきえび

    8尾

  • 真鯛刺身用

    1柵

  • まぐろ刺身用

    1/2柵

  • ラディッシュ

    1個

  • いくら

    20g

  • 桜でんぶ

    適量

作り方

  • ①米は研いでザルに上げておく。にんじんは約3mm厚さの花形に型抜き、れんこんは約3mm厚さの花形に切って酢水に浸けて水気を切る。生しい茸は軸を切り落として薄切りにする。たけのこは薄切りにして軽く洗い、菜の花は茎は約1cm長さ、葉は約3cm長さに切って塩揉みをして水気を絞る。さやえんどうはヘタと筋を取って斜め半分に切る。

  • ②炊飯器に①の米・(A)を入れて混ぜ合わせ、①のにんじん・れんこん・生しい茸・たけのこを加えて3合目の目盛りまで水を入れて通常炊飯する。
    ※ 必ず調理機能がついている炊飯器を使用してください。

  • ③炊飯が終了したら①の菜の花・さやえんどうを加え、保温状態で約3分置く。生しい茸・菜の花の茎以外の具材を一旦取り出し、ご飯は切るように混ぜる。

  • ④真鯛・まぐろは薄切りにし、ラディッシュはスライサーで薄い輪切りにする。

  • ⑤器に③の酢飯を盛り付けて錦糸卵を敷き、③の取り出した具材・④・むきえび・いくら・桜でんぶを彩り良く盛り付けて出来上がり。

  • 調理時間:約20分(※ 炊飯・保温時間を除く)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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