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チーズインハンバーグ

チーズインハンバーグ

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    569kcal
  • 塩分
    3.4g
  • #ハンバーグ
  • #チーズ
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材料

2人分

  • 牛豚合挽肉

    250g

  • 小さじ1/4

  • (A)

  •  粗挽き黒こしょう

    適量

  •  パン粉

    大さじ3

  •  卵

    1個

  • たまねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • スライスチーズ(溶けるタイプ)

    4枚

  • トマトソース

  •  トマト

    1個

  •  ケチャップ

    大さじ2

  •  中濃ソース

    大さじ1

  •  バター

    5g

  • お好みの付け合わせ野菜

  •  じゃがいも・にんじん・なす・ブロッコリー・クレソン(食べやすい大きさに切る)

    各適量

  • 植物油

    大さじ1/2

作り方

  • ①たまねぎは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(目安:600Wで約2分)で加熱して粗熱を取る。

  • ➁冷蔵庫から取り出したばかりの挽肉はボウルに入れ、塩を加えて粘り気が出るまで混ぜる。さらにAを加えてよく練り合わせる。半分にして空気を抜き、平たい楕円形にして置き、中央の上下をつまむ。片側に折り畳んだチーズを1枚ずつ半量のせ、反対側の種をパタンと折り、種同士の縁を繋ぎ目がなめらかになるように閉じて整える。

  • ③植物油を熱したフライパンで約1〜2分強火で焼き、裏返してさらに約1分焼く。クレソン以外のお好みの付け合わせ野菜・水(分量外・大さじ2)を加えて蓋をし、弱火で約5分蒸し焼きにする。火を止め、蓋をしたまま約2分置く。
    ※ 付け合わせ野菜は火が通ったものから取り出しましょう。

  • ④<トマトソース作り>
    耐熱容器にソースの材料を入れ、ラップをして電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱し、混ぜ合わせる。器に③の付け合わせ野菜・クレソン・ハンバーグを盛り付け、トマトソースをかけて出来上がり。

  • 調理時間:約20分
    ※ カロリー、塩分量に付け合わせは含まない。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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