KASUMI

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基本のおでん

基本のおでん

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    530kcal
  • 塩分
    3.8g
  • #だし
  • #具だくさん
  • #冬
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材料

4人分

  • 大根

    1/3本

  • 茹で卵

    4個

  • こんにゃく

    1/2枚

  • しらたき

    4個

  • 焼きちくわ

    2本

  • もち巾着

    4個

  • はんぺん

    2枚

  • 蒸したこ(生食用)

    150g

  • お好みの練り製品

    適量

  • だし昆布

    2枚

  • かつお厚削りまたはかつおぶし

    40g

  • (A)

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 小さじ1

作り方

  • ①大根は輪切りにし、面取りをして十字に切り目を入れ下茹でする。こんにゃく(格子状に切れ目を入れる)・練り製品・たこはお好みの大きさに切る。こんにゃくは下茹でし、はんぺん以外のちくわ・もち巾着・お好みの練り製品は熱湯でサッと茹で油抜きをする。

  • ②だし昆布は固く絞った布巾で軽く拭き、水2,200ccを入れた土鍋に約30分浸した後、火にかける。沸騰する直前にだし昆布を取り出す。かつお厚削りを入れ、弱火で約1分加熱してこす。

  • ③②を土鍋に戻し入れ(A)・①の大根を入れて加熱する。柔らかくなったら他の材料を味の染み込みにくいものから入れて、沸騰させないように煮込む。最後にはんぺん・たこを加えてひと煮立ちさせて出来上がり。

  • ※調理時間:昆布浸し時間除く

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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