KASUMI

商品ご購入はこちら

うなぎのちらし寿司

うなぎのちらし寿司

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    639kcal
  • 塩分
    3.7g
  • #すし太郎
  • #うなぎ
  • #ごちそう
  • レシピを共有する

材料

4人分

  • うなぎ長蒲焼

    1尾分

  • 3合

  • れんこん

    約3cm(55g)

  • さやえんどう

    6枚

  • アボカド

    1/2個

  • 錦糸卵

    30g

  • いくら

    20g

  • 永谷園 すし太郎

    2袋

  • 白いりごま

    適量

  • 山椒(お好みで)

    適量

作り方

  • ①米は研いでザルに上げておき、水を3合の目盛りよりやや少なめに入れて炊く。うなぎはラップの上に置き、酒(分量外・大さじ1)をかけてラップで包み、電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱して、一口大に切る。れんこんは薄切りのいちょう切りにし、酢水(分量外・適量)に浸ける。アボカドは約5㎜角に切る。さやえんどうは筋を取る。

  • ②沸騰したお湯に①のれんこんを入れ、上げる前に①のさやえんどうを加えて茹で、ザルに上げる。さやえんどうは細切りにする。

  • ③①の炊き上がったご飯にすし太郎を入れて手早く混ぜ合わせて器に盛り付け、錦糸卵・①のうなぎ・アボカド・②・いくらをのせ、白いりごまを散らして出来上がり。お好みで山椒をかけてどうぞ。

  • 調理時間:約12分(※ 炊飯時間を除く)

レシピ
印刷する
閉じる