~防災ローリングストックメニュー~
作り方
【日常時】
①ボウルに『いわしの水煮』・『国産うずらの卵水煮』の缶汁を入れて乾燥わかめ・味噌を加えて混ぜる。
②①にうずらの卵と、いわしの身を加えて、さらに混ぜ合わせて器に盛り付ける。
③②に白髪ねぎをトッピングする。
調理時間:約5分
【災害時】
①食品用ビニール袋に『いわし水煮』・『国産うずら卵水煮』の缶汁・乾燥わかめ・味噌を入れて、もみこんでなじませる。
②うずらの卵と、いわしの身を①に加えて軽く混ぜる。
調理時間:約5分
栄養価(1人分):日常時と同じ
〈災害時の調理ポイント〉
水道が使えない!? 節水が基本です!食品用ビニール袋に食材を入れて混ぜたり、皿にラップをかぶせて使いましょう。調理器具や皿が汚れず、洗い物が減ります。
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す