KASUMI

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いわしとわかめの味噌煮風

~防災ローリングストックメニュー~

いわしとわかめの味噌煮風

~防災ローリングストックメニュー~

  • 調理時間
    10分以内
  • カロリー
    174kcal
  • 塩分
    0.8g
  • #防災
  • #いわし
  • #わかめ
  • #簡単
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材料

2人分

  • 【日常時】

  • ★マルハニチロ 釧路のいわし水煮

    1缶

  • ★国分 K&K 国産うずら卵水煮

    1缶

  • ★乾燥わかめ

    0.5g

  • ★味噌

    2g

  •  白髪ねぎ

    適量

  •  

  • 【災害時】日常時の★のみ

作り方

  • 【日常時】
    ①ボウルに『いわしの水煮』・『国産うずらの卵水煮』の缶汁を入れて乾燥わかめ・味噌を加えて混ぜる。
    ②①にうずらの卵と、いわしの身を加えて、さらに混ぜ合わせて器に盛り付ける。
    ③②に白髪ねぎをトッピングする。
    調理時間:約5分

  • 【災害時】
    ①食品用ビニール袋に『いわし水煮』・『国産うずら卵水煮』の缶汁・乾燥わかめ・味噌を入れて、もみこんでなじませる。
    ②うずらの卵と、いわしの身を①に加えて軽く混ぜる。
    調理時間:約5分
    栄養価(1人分):日常時と同じ

  • 〈災害時の調理ポイント〉 
    水道が使えない!? 節水が基本です!食品用ビニール袋に食材を入れて混ぜたり、皿にラップをかぶせて使いましょう。調理器具や皿が汚れず、洗い物が減ります。

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