作り方
【クッキー生地】
①ビニール袋(約18cm×25cm)にクッキー生地の材料を入れてしっかりと揉み、麺棒やラップの芯などで袋の上から均一に約2~3mm厚さに伸ばす(約17cm×18cm)。そのまま冷蔵庫に入れて約10分寝かせる。
②冷蔵庫から取り出し、ビニール袋の端を切って生地を出し、アルミホイル(またはクッキングシート)の上にのせ、予熱したオーブントースターで約4分焼く。焼きムラが無いように 左右を入れ替えてさらに約4分焼く。一旦まな板に移し、8等分した長方形に切り分ける(お好みの形でも良い)。再びオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
【りんごのコンポート】
③りんごはくし切りにして皮をむき、芯を取って約5mm厚さに切る。耐熱容器にりんごのコンポートの材料を入れ、ラップをして電子レンジ(目安:600Wで約4分)で加熱し、混ぜ合わせてラップをし、さらに電子レンジ(目安:600Wで約4分)で加熱し、粗熱を取る。
【さつまいもクリーム】
④さつまいもは皮をむいて約1cm角に切り、水に浸す。水気を切り、濡らしたキッチンペーパーに包んでラップをし、電子レンジ(目安:200Wで約10分)で加熱する。ボウルに入れてフォークでつぶし、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせ、なめらかになったらしぼり袋に入れる。
※ 甘みを引き出すため、じっくりと加熱する。
⑤器に、②の1枚→④→③の順にのせ、もう1枚のクッキーで挟む(お好みでもう一段の層を作っても良い)。リンゴの薄切りを添え、トーストしたアーモンドスライス・粉糖を散らし、ミントを添えて出来上がり。
調理時間:約30分
レシピ考案: フレンチ レストラン Oh! la Vache(オ!ラ ヴァッシュ)
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す