材料
2人分
冷えた白ご飯
240g
木綿豆腐
100g
きゅうり
1/2本
サラダチキン切り落とし
50g
薬味青ねぎ
適量
きざみ海苔
適量
鶏ガラスープの素
小さじ2
水
240ml
塩(板ずり用)
小さじ1/4
塩(味付け用)
小さじ1
ごま油
小さじ1
氷、ラー油(お好みで)
各適量
作り方
①鶏ガラスープの素を分量の水で溶かしておく。豆腐をキッチンペーパーで包みラップをせずに電子レンジで加熱し(目安:600W約1分30秒)水切りする。
②きゅうりは塩をまぶして板ずりをし、へ夕を取って薄い輪切りにする。輪切りにしたきゅうりをボウルに入れて小さじ1/2の塩を入れ揉み込み、しんなりしてきたら、しっかり絞り水気を切る。
③ボウルに②、サラダチキン、小さじ1/2の塩、ごま油を加え混ぜ合わせる。さらに豆腐を加え、潰しながら混ぜ合わせる。
④丼にご飯と③を盛り、薬味青ねぎ・きざみ海苔を飾る。
⑤最後に①の鶏ガラスープを注ぎ入れて出来上がり。お好みで氷を浮かばせ、ラー油をまわしかけてどうぞ。
調理時間:約10分
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