作り方
①【ヌガー作り】フライパンにグラニュー糖・水を入れて火にかけ、キャラメルを作る。アーモンドを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに移して平らにし、粗熱を取って冷凍庫に移す。
②ボウルに(A)を入れ、氷水に当てて泡立て、8分立てにする
③【メレンゲ作り】別のボウルに(B)を入れて角が立つまで泡立てる。
④③と②を合わせ、①・ドライフルーツを加えて混ぜ合わせる。容器に移し、冷凍庫で約2時間以上冷やしかためる。
⑤【桃のソース作り】桃はよく洗い、包丁で1周切り込みを入れ、優しくねじって半分に分ける。種を取り、6等分のくし切りにして皮を剥き、約1.5cm角に切って耐熱容器に入れる。残りの材料・皮を加えて、電子レンジ(目安:600Wで約2分)で加熱する。皮を取り除き、半量をフォークなどで潰して角切りと合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※ 完熟の桃を使用することでソースにしやすく、皮の色が移ってきれいなピンク色のソースができます。
⑥器の中央に④を盛り付けて⑤を周りにかけ、ミントの葉を添えて出来上がり。
調理時間:約20分(※ 粗熱を取る・冷やす時間を除く)
レシピ考案: “パリの大衆料理”ビストロ シェ・レノン
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