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ヌガーグラッセ 桃のソース

ヌガーグラッセ 桃のソース

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    252kcal
  • 塩分
    0.1g
  • #モモ
  • #シェ・レノン
  • #コラボ
  • #フレンチ
  • #フランス
  • #スイーツ
  • #桃
  • #デザート
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材料

4~5人分

  • グラニュー糖

    30g

  • 15cc

  • スライスアーモンド(ローストする)

    25g

  • (A)

  •  生クリーム(乳脂肪分42%)

    125cc

  •  グラニュー糖

    12g

  • (B)

  •  卵白(L)

    1個分

  •  グラニュー糖

    35g

  • ドライフルーツ(レーズン・クランベリーなど)

    合計60g

  • ミントの葉

    適量

  • (桃のソース)

  •  桃(完熟がおすすめ)

    1個

  •  グラニュー糖

    小さじ1

  •  水

    大さじ2

  •  レモン汁

    大さじ2

作り方

  • ①【ヌガー作り】フライパンにグラニュー糖・水を入れて火にかけ、キャラメルを作る。アーモンドを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに移して平らにし、粗熱を取って冷凍庫に移す。

  • ②ボウルに(A)を入れ、氷水に当てて泡立て、8分立てにする

  • ③【メレンゲ作り】別のボウルに(B)を入れて角が立つまで泡立てる。

  • ④③と②を合わせ、①・ドライフルーツを加えて混ぜ合わせる。容器に移し、冷凍庫で約2時間以上冷やしかためる。

  • ⑤【桃のソース作り】桃はよく洗い、包丁で1周切り込みを入れ、優しくねじって半分に分ける。種を取り、6等分のくし切りにして皮を剥き、約1.5cm角に切って耐熱容器に入れる。残りの材料・皮を加えて、電子レンジ(目安:600Wで約2分)で加熱する。皮を取り除き、半量をフォークなどで潰して角切りと合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    ※ 完熟の桃を使用することでソースにしやすく、皮の色が移ってきれいなピンク色のソースができます。

  • ⑥器の中央に④を盛り付けて⑤を周りにかけ、ミントの葉を添えて出来上がり。

  • 調理時間:約20分(※ 粗熱を取る・冷やす時間を除く)

レシピ考案: “パリの大衆料理”ビストロ シェ・レノン

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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