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納豆としじみのあんかけ出汁茶漬け

納豆としじみのあんかけ出汁茶漬け

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    408kcal
  • 塩分
    2.1g
  • #出汁
  • #お茶漬け
  • #しじみ
  • #納豆
  • #だし
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材料

2人分

  • 活しじみ

    400g

  • 昆布

    5g

  • 大さじ1

  • 600cc

  • 生姜

    5g

  • (A)

  •  「納豆」付属のタレ

    1小袋

  •  砂糖

    小さじ1

  • (B)

  •  薄口醤油

    小さじ1

  •  みりん

    小さじ1

  •  白だし

    小さじ1

  •  塩

    適量

  • 適量

  • 【水溶き片栗粉】

  •  片栗粉・水

    各大さじ1

  • 納豆

    2パック

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  • ①しじみは殻をよく洗い、砂抜きをする。
    ②鍋に①・昆布・酒・水を入れて弱火で加熱する。フツフツとしてきたら昆布を一旦取り出し、しじみの殻が開くまで加熱し、しじみとだし汁は分けておく。

  • 【しじみのしぐれ煮作り】
    ③②の昆布・生姜はみじん切りにし、②のしじみは殻から身を取り出す。
    ④鍋に②のだし汁100cc・(A)を入れて加熱し、沸騰したら③を加え、汁気がなくなるまで中火で加熱する。

  • 【しじみ出汁あんかけ】
    ⑤別の鍋に②の残りのだし汁・(B)・麩を入れて加熱して煮立てたら、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
    ⑥納豆は残りの付属のタレ・辛子を入れて混ぜ合わせる。
    ⑦器にご飯・⑥・④を盛り付けて⑤をかける。小ねぎを散らして出来上がり。

  • 調理時間:約30分

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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