作り方
①フライパンにクッキングシートを敷き、塩さばを身を下にして焼く。途中裏返して皮目も焼く。
②炊き上がったご飯にすし酢と白いりごまを加えて切るように混ぜ、濡れ布巾をかけて冷ます。
③大葉は半分に切り、生姜は針生姜にする。
④容器の内側にラップを敷き、①の皮目を下にして並べる。②の半量をのせ軽く押しながら均一にする。その上に③の大葉を敷き詰め、針生姜を散らす。残りの②をのせ、ラップを閉じてしっかり押し付けながら形を整える。
⑤ラップごと容器から取り出して食べやすい幅に切り、ラップを外して出来上がり。
※ レシピの材料は約500ccの長方形の容器を使用した場合の分量です。
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す