KASUMI

お買い物を始める

ひじきの炊き込みご飯

ひじきの炊き込みご飯

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    370kcal
  • 塩分
    2.0g
  • #ひじき
  • #油揚げ
  • #舞茸
  • レシピを共有する

材料

4人分

  • 2合

  • ひじき(乾燥)

    大さじ2

  • 油揚げ

    1枚

  • 鶏肉こま切

    80g

  • 舞茸

    80g

  • にんじん

    50g

  • ごぼう

    30g

  • 生姜

    1/2片

  • (A)めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ5

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

作り方

  • ①米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。

  • ②ひじきは水に浸けて戻し、水洗いを1~2回した後、ザルに上げて水気を切る。油揚げは油抜きし、短冊に切る。舞茸は石づきを取り、小房に分ける。にんじんは短冊に切り、生姜は千切りにする。ごほうはささがきにした後、水にさらし水気を切る。

  • ③炊飯器に①を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、鶏肉・②・(A)を加えて炊く。炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。お好みで三つ葉を飾ってどうぞ。

  • ※調理時間:炊く時間は除く

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる