KASUMI

お買い物を始める

たけのことそら豆の混ぜご飯

たけのことそら豆の混ぜご飯

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    423kcal
  • 塩分
    1.9g
  • #油揚げ
  • #そら豆
  • #たけのこ
  • レシピを共有する

材料

3人分

  • 2合

  • たけのこ(水煮)

    150g

  • にんじん

    60g

  • 油揚げ

    1枚

  • そら豆(さや付き)

    400g

  • (A)白だし・みりん

    各大さじ3

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)水

    120cc

  • だし昆布

    1枚(約 5cm長さ)

作り方

  • ①米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。炊飯器に入れ、2合の目盛りよりやや少なめの水を加え、だし昆布を入れて炊く。そら豆はさやから取り出して塩茹でした後、皮をむく。

  • ②たけのこは短冊に切り、にんじんは細切りにする。油揚げは油抜きをし、短冊に切る。

  • ③鍋に(A)と②を入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

  • ④①のご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、①のそら豆と③を加えて混ぜ合わせそのまましばらく蒸らす。器に盛り付けて出来上がり。

  • ※調理時間:ご飯を炊く時間を除く

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる