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豚ロースのステーキ カレー風味ソース

豚ロースのステーキ カレー風味ソース

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    -
  • 塩分
    -
  • #豚肉
  • #ごちそう
  • #カレー
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材料

2人分

  • 豚肉ロースとんかつ用

    2枚

  • ミニトマト

    10個(130g)

  • たまねぎ

    1/2個(160g)

  • カレー粉

    小さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ7

  • (A)ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ

    50cc

  • (A)水

    150cc

  • (A)はちみつ

    大さじ1/2

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)生クリーム

    30cc

  • 【付け合わせ】

  • じゃがいも

    100g

  • (C)ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ

    小さじ1

  • (C)マヨネーズ

    小さじ1

  • (C)粒マスタード

    小さじ1

  • アスパラガス

    4本

作り方

  • ①ミニトマトはヘタを取って半分に切り、たまねぎは薄切りにする。豚肉ロースとんかつ用は筋切りをして包丁の背で軽く叩いて伸ばし、両面に塩・こしょう(分量外・適量)をする。

  • ②オリーブオイル大さじ6を熱したフライパンで①のたまねぎを炒め、透き通ってきたら①のミニトマトを加えて弱火で火が通るまで炒める。カレー粉を加えて香りを出し、さらに白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。(A)を加え、沸いてから約5分煮込む。

  • ③別のフライパンで残りのオリーブオイルを熱し、①の豚肉の片面をしっかり押さえて焼く。焼き色がついたら裏返して軽く焼き、②に入れて弱火で約3分煮込む。
    ※ 煮込むので、焼いた豚肉に完全に火が通っていなくても良い。

  • ④器に③の豚肉のみを盛り付ける。②のフライパンに(B)を加え、約3分煮詰めてソースを作る。

  • ⑤〈付け合わせ〉じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジ(目安:600Wで約5分)で加熱し、粗熱が取れたら皮をむいてフォークでつぶし、(C)を加えて混ぜ合わせる。根元を切り落としたアスパラガスは半分の長さに切り、水をかけてラップをし、電子レンジ(目安:600Wで約1~2分)で加熱し、軽く塩(分量外・適量)を振る。器に付け合わせを盛り付ける。

  • ⑥器に④のソースをかけて出来上がり。

  • 《アレンジ》カレー風味ソースは、その他のお肉料理やパスタ、サーモンにもおすすめです!

レシピ考案: フレンチ レストラン Oh! la Vache(オ!ラ ヴァッシュ)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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