作り方
①ミニトマトはヘタを取って半分に切り、たまねぎは薄切りにする。豚肉ロースとんかつ用は筋切りをして包丁の背で軽く叩いて伸ばし、両面に塩・こしょう(分量外・適量)をする。
②オリーブオイル大さじ6を熱したフライパンで①のたまねぎを炒め、透き通ってきたら①のミニトマトを加えて弱火で火が通るまで炒める。カレー粉を加えて香りを出し、さらに白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。(A)を加え、沸いてから約5分煮込む。
③別のフライパンで残りのオリーブオイルを熱し、①の豚肉の片面をしっかり押さえて焼く。焼き色がついたら裏返して軽く焼き、②に入れて弱火で約3分煮込む。
※ 煮込むので、焼いた豚肉に完全に火が通っていなくても良い。
④器に③の豚肉のみを盛り付ける。②のフライパンに(B)を加え、約3分煮詰めてソースを作る。
⑤〈付け合わせ〉じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジ(目安:600Wで約5分)で加熱し、粗熱が取れたら皮をむいてフォークでつぶし、(C)を加えて混ぜ合わせる。根元を切り落としたアスパラガスは半分の長さに切り、水をかけてラップをし、電子レンジ(目安:600Wで約1~2分)で加熱し、軽く塩(分量外・適量)を振る。器に付け合わせを盛り付ける。
⑥器に④のソースをかけて出来上がり。
《アレンジ》カレー風味ソースは、その他のお肉料理やパスタ、サーモンにもおすすめです!
レシピ考案: フレンチ レストラン Oh! la Vache(オ!ラ ヴァッシュ)
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
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