作り方
①たまねぎ・パプリカ・ピーマンは約1cm角に切る。ミックスナッツは包丁で粗く刻む。
※ ミックスナッツは、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいても良いでしょう。
②ホットプレートに植物油を入れて熱し、挽肉を炒め、火が通ったら端に寄せて、空いたスペースで①の野菜を炒め、野菜がしんなりしてきたら、挽肉と混ぜ炒め合わせる。
③②に水を加えて沸騰したら、一旦加熱を止め、ガパオソースのルウを割り入れて溶かす。再び加熱し、かき混ぜて中央に寄せて平らにし、上に卵を割り入れる。
※ 卵を入れる際、ガパオソースにくぼみを作って割り入れると、卵の位置が安定し、きれいにまとまります。目玉焼きを作って後からのせるのもおすすめです。
④ご飯を空いている左右に入れ、①のミックスナッツを散らして出来上がり。お好みでバジルの葉を添えてどうぞ。
※ ガパオソースは多めに作り、冷凍するなど、作り置きするのも便利でおすすめです。
レシピ考案: ハウス食品
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