作り方
【カレー作り】
①たまねぎは半分は薄切りに、残りはみじん切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。植物油大さじ1を熱したフライパンに薄切りのたまねぎ・にんじんを入れて炒める。たまねぎがしんなりしたら水を加え、沸騰したらアクを取り、蓋をして約5分煮る。
②一旦火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び火にかけてとろみがつくまで約5分煮る。
【ハンバーグ・焼き野菜作り】
③①のみじん切りにしたたまねぎは耐熱容器に入れ、電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱し、粗熱を取る。パン粉は牛乳に浸す。
④ボウルに挽肉・塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。③のたまねぎ・パン粉・卵を加えてさらに捏ねる。4等分にし、空気を抜きながら小判形に成形する。
⑤ピーマン・パプリカは縦8等分に、なすは縦8等分に切って半分の長さに切る。ズッキーニは輪切りにしてなすと一緒に水にさらして水気を切る。かぼちゃは半分の長さに切る。
⑥植物油大さじ2を熱したフライパンに⑤を入れて焼き、焼き色がついて火が通ったら取り出す。
⑦同じフライパンに残りの植物油を加えて熱し、④を入れて焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして約8分加熱する。
⑧器にご飯を盛り付け、⑥・⑦をのせる。②をかけて出来上がり。
調理時間:約25分(※ 粗熱を取る時間を除く)
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