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わんぱく!ハンバーグカレー

わんぱく!ハンバーグカレー

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    821kcal
  • 塩分
    2.8g
  • #カレーライス
  • #合挽肉
  • #ハンバーグ
  • #夏野菜
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材料

4人分

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • 500cc

  • カレールウ

    1/2箱

  • 牛豚合挽肉

    400g

  • 塩・こしょう

    適量

  • 牛乳

    大さじ2

  • パン粉

    大さじ4

  • 2個

  • ピーマン

    1個

  • パプリカ(赤)

    1個

  • なす

    1本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • かぼちゃ(スライス)

    4切分

  • 植物油

    大さじ4

  • ご飯

    丼4杯分

作り方

  • 【カレー作り】
    ①たまねぎは半分は薄切りに、残りはみじん切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。植物油大さじ1を熱したフライパンに薄切りのたまねぎ・にんじんを入れて炒める。たまねぎがしんなりしたら水を加え、沸騰したらアクを取り、蓋をして約5分煮る。
    ②一旦火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び火にかけてとろみがつくまで約5分煮る。

  • 【ハンバーグ・焼き野菜作り】
    ③①のみじん切りにしたたまねぎは耐熱容器に入れ、電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱し、粗熱を取る。パン粉は牛乳に浸す。

  • ④ボウルに挽肉・塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。③のたまねぎ・パン粉・卵を加えてさらに捏ねる。4等分にし、空気を抜きながら小判形に成形する。

  • ⑤ピーマン・パプリカは縦8等分に、なすは縦8等分に切って半分の長さに切る。ズッキーニは輪切りにしてなすと一緒に水にさらして水気を切る。かぼちゃは半分の長さに切る。

  • ⑥植物油大さじ2を熱したフライパンに⑤を入れて焼き、焼き色がついて火が通ったら取り出す。

  • ⑦同じフライパンに残りの植物油を加えて熱し、④を入れて焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして約8分加熱する。

  • ⑧器にご飯を盛り付け、⑥・⑦をのせる。②をかけて出来上がり。
    調理時間:約25分(※ 粗熱を取る時間を除く)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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