作り方
①長なすは乱切りにし、生姜は2/3をみじん切りにし、残りは針生姜にする。
②フライパンにごま油を入れて火にかけ、①の長なすを加えて炒めたら一旦取り出す。
③②のフライパンに(A)と水150㏄を加えて火にかけ、沸騰したら①のみじん切りにした生姜と挽肉を加える。挽肉をほぐしながら煮てアクを取り除き、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④③に②を戻し入れてひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。小ねぎを散らし、①の針生姜を飾って出来上がり。
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す