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なすの冷やし鶏あんかけ

なすの冷やし鶏あんかけ

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  • #茄子
  • #鳥挽肉
  • #あんかけ
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材料

2人分

  • 長なす

    2本

  • 生姜

    1片

  • ごま油

    大さじ2

  • 鶏挽肉

    100g

  • (A)白だし

    大さじ1.5

  • (A)砂糖・しょうゆ

    各大さじ1

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  • ①長なすは乱切りにし、生姜は2/3をみじん切りにし、残りは針生姜にする。

  • ②フライパンにごま油を入れて火にかけ、①の長なすを加えて炒めたら一旦取り出す。

  • ③②のフライパンに(A)と水150㏄を加えて火にかけ、沸騰したら①のみじん切りにした生姜と挽肉を加える。挽肉をほぐしながら煮てアクを取り除き、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  • ④③に②を戻し入れてひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。小ねぎを散らし、①の針生姜を飾って出来上がり。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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