作り方
①米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。やや固めに炊いて、炊き上がったら飯台に移し、すし酢を回しかけ、うちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜる。濡れ布巾をかけて冷ましておく。
②うなぎは食べやすい大きさに切って耐熱容器にのせ、酒をふり、電子レンジで加熱(目安:500Wで約1分30秒)する。
③(A)のきゅうりは塩(分量外)をふって、約10分おいた後、軽く水分をしぼって①に加える。②のうなぎと残りの(A)を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせたら器に盛り付けて出来上がり。
※調理時間:米を炊く時間は除く
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す