作り方
①なすはヘタを付けたままガクを切り落とし、縦に切れ目を入れる。(目安:約5mm間隔で深さ約5mm)。ししとうは竹串で数か所穴をあける。
②①のなすを低温の油で約1分揚げたら、ししとうを加えてサッと揚げ、取り出す。
③小鍋に(A)・水50ccを入れて火にかけ、②のなすを加えてひと煮立ちさせたらアクを取り除く。中火で加熱し、全体に火が通ったら②のししとうを加えてサッと絡め、火から下ろす。
④粗熱が取れたら、器に③のなすの根元をおさえながらヘタをねじるように盛り付ける。③のししとうと大根おろしを添えて出来上がり。
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す