作り方
①あさりは砂抜きをしておく。ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎ・にんじん・じゃが芋は約1cm角の大きさに切る。ブロッコリーは小房にわけ、塩茹でする。
②鍋に植物油を熱し、①のあさりを炒める。全体に油がまわったら白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにし、あさりの口が全部開いたらいったん取り出しておく。
③②にベーコン・玉ねぎを炒め、さらににんじん・じゃが芋を加えて炒める。野菜がしんなりしたら、(A)を加えて中火で蓋をして煮込む。
④③にクラムチャウダーのルウを加えて煮溶かし、あさりを戻し入れ弱火で2~3分煮込む。
⑤ブロッコリーを加えて火を止める。器に盛り付け、刻みパセリを散らし、クラッカーを添えて出来上がり。
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す