KASUMI

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クラムチャウダー

クラムチャウダー

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    379kcal
  • 塩分
    ―g
  • #クラムチャウダー
  • #あさり
  • #スープ
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材料

2人分

  • あさり(殻付き)

    100g

  • ベーコン

    30g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/4本

  • じゃが芋

    1/2個

  • ブロッコリー

    1/8株

  • 植物油

    大さじ1/2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • クラムチャウダーの素(ルウ)(北海道チャウダー)

    1/4箱

  • (A)水

    50cc

  • (A)牛乳

    200cc

  • パセリ・クラッカー

    各適量

作り方

  • ①あさりは砂抜きをしておく。ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎ・にんじん・じゃが芋は約1cm角の大きさに切る。ブロッコリーは小房にわけ、塩茹でする。

  • ②鍋に植物油を熱し、①のあさりを炒める。全体に油がまわったら白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにし、あさりの口が全部開いたらいったん取り出しておく。

  • ③②にベーコン・玉ねぎを炒め、さらににんじん・じゃが芋を加えて炒める。野菜がしんなりしたら、(A)を加えて中火で蓋をして煮込む。

  • ④③にクラムチャウダーのルウを加えて煮溶かし、あさりを戻し入れ弱火で2~3分煮込む。

  • ⑤ブロッコリーを加えて火を止める。器に盛り付け、刻みパセリを散らし、クラッカーを添えて出来上がり。

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