KASUMI

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ツナのテリーヌ

ツナのテリーヌ

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    156kcal
  • 塩分
    0.6g
  • #テリーヌ
  • #ツナ缶
  • #ツナ
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材料

約600mlの容器・1個分

  • ツナ(缶)

    3缶(約200g)

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん・いんげん

    各50g

  • かに風味かまぼこ

    6本

  • (A)生クリーム

    100cc

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)こしょう

    少々

  • 粉ゼラチン

    10g

  • 湯(80℃以上)

    60cc

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

作り方

  • ①たまねぎはみじん切りする。にんじんは使用する容器の縦の長さに合わせて棒状に4本切りいんげんは筋を取り除く。塩を加えた熱湯で、にんじん・いんげんを茹でて冷ましておく。

  • ②油を切ったツナ・①の玉ねぎ・(A)をフードプロセッサーに入れ10秒かけてボウルに移す。

  • ③粉ゼラチンはお湯に振り入れてよく溶かし、コンソメを加えて更によく溶かす。②に加えて混ぜあわせる。

  • ④タッパーなどの容器の内側にラップを貼り付けるように敷き、1/4の③を流して平らにしかに風味かまぼこを並べる。同様に③→いんげん→③→にんじん→残りの③を流して表面を平らにし、ラップをして冷蔵庫で約2時間冷やし固める。

  • ⑤お好みの厚さに切り、器に盛り付けて出来上がり。

  • ※調理時間:④冷やす時間を除く

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