~防災ローリングストックメニュー~
材料
2人分
【日常時】
★(A)ミツカン SOUP食堂スープカレー
1パック
★(A)東洋水産 マルちゃんおさかなソーセージ
1本
★(A)水
200cc
★(A)乾燥野菜
30g
★(B)そうめん
1束
★(B)水
適量
絹さや
適量
【災害時】日常時の★のみ
作り方
【日常時】
①鍋に(A)の材料と絹さやを入れ火にかけてひと煮たちさせる。
②①に茹でたそうめんを加え、器に盛りつけて出来上がり。
調理時間:約15分
【災害時】(耐熱ポリ袋を2つ使用し、同時調理する。)
①耐熱ポリ袋に(A)の材料を全て入れる。(※ 『おさかなソーセージ』は調理用ハサミで切る。)
②もう一つの耐熱ポリ袋に(B)を入れる。
③①・②を湯せんにかける。
④鍋から(B)のポリ袋を取り出して麺をほぐしてゆで汁を切り、(A)に加える。
調理時間:約15分
栄養価(1人分):約231kcal 塩分3.4g
〈災害時の調理ポイント〉
湯せん調理のポイント
①耐熱ポリ袋(高密度ポリエチレン製)に食材を入れて口をしばる。
②鍋底に皿を敷いて水を入れて(鍋の半量程度)、①を並べる。
③②をカセットコンロで加熱する。
★ポリ袋を使うことで、複数メニューを同時に調理でき、ガスを節約し、水は汚れず何度も再利用できます。
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
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