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カレーにゅう麺

~防災ローリングストックメニュー~

カレーにゅう麺

~防災ローリングストックメニュー~

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    232kcal
  • 塩分
    3.4g
  • #にゅうめん
  • #スープカレー
  • #防災
  • #簡単
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材料

2人分

  • 【日常時】

  • ★(A)ミツカン SOUP食堂スープカレー

    1パック

  • ★(A)東洋水産 マルちゃんおさかなソーセージ

    1本

  • ★(A)水

    200cc

  • ★(A)乾燥野菜

    30g

  • ★(B)そうめん

    1束

  • ★(B)水

    適量

  • 絹さや

    適量

  •  

  • 【災害時】日常時の★のみ

作り方

  • 【日常時】
    ①鍋に(A)の材料と絹さやを入れ火にかけてひと煮たちさせる。
    ②①に茹でたそうめんを加え、器に盛りつけて出来上がり。
    調理時間:約15分

  • 【災害時】(耐熱ポリ袋を2つ使用し、同時調理する。)
    ①耐熱ポリ袋に(A)の材料を全て入れる。(※ 『おさかなソーセージ』は調理用ハサミで切る。)
    ②もう一つの耐熱ポリ袋に(B)を入れる。
    ③①・②を湯せんにかける。
    ④鍋から(B)のポリ袋を取り出して麺をほぐしてゆで汁を切り、(A)に加える。
    調理時間:約15分
    栄養価(1人分):約231kcal 塩分3.4g

  • 〈災害時の調理ポイント〉 
    湯せん調理のポイント
    ①耐熱ポリ袋(高密度ポリエチレン製)に食材を入れて口をしばる。
    ②鍋底に皿を敷いて水を入れて(鍋の半量程度)、①を並べる。
    ③②をカセットコンロで加熱する。
    ★ポリ袋を使うことで、複数メニューを同時に調理でき、ガスを節約し、水は汚れず何度も再利用できます。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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