~防災ローリングストックメニュー~
作り方
【日常時】
①鍋に『DONBURI亭 中華丼』と『あさり水煮』を加えて弱火にかける。
②卵を溶いて①に加えて蓋をする。弱火で3分で火を止める。
③器に盛り付け、ゆでたチンゲン菜を添える。
調理時間:約10分
【災害時】
①★の材料を耐熱ポリ袋に入れて、よくもみこむ。
②①を湯せんで沸騰してから約5分、弱火で加熱する。
調理時間:約10分
栄養価(1人分)6:約86kcal 塩分1.0g
〈災害時の調理ポイント〉
湯せん調理のポイント
①耐熱ポリ袋(高密度ポリエチレン製)に食材を入れて口をしばる。
②鍋底に皿を敷いて水を入れて(鍋の半量程度)、①を並べる。
③②をカセットコンロで加熱する。
★ポリ袋を使うことで、複数メニューを同時に調理でき、ガスを節約し、水は汚れず何度も再利用できます。
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
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