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中華風茶碗蒸し

~防災ローリングストックメニュー~

中華風茶碗蒸し

~防災ローリングストックメニュー~

  • 調理時間
    10分以内
  • カロリー
    88kcal
  • 塩分
    1.0g
  • #防災
  • #茶碗蒸し
  • #あさり
  • #簡単
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材料

4人分

  • 【日常時】

  • ★グリコ DONBURI亭 中華丼

    1パック

  • ★国分 K&K あさり水煮

    1缶

  • ★卵

    2個

  •  チンゲン菜

    40g

  •  

  • 【災害時】日常時の★のみ

作り方

  • 【日常時】
    ①鍋に『DONBURI亭 中華丼』と『あさり水煮』を加えて弱火にかける。
    ②卵を溶いて①に加えて蓋をする。弱火で3分で火を止める。
    ③器に盛り付け、ゆでたチンゲン菜を添える。
    調理時間:約10分

  • 【災害時】
    ①★の材料を耐熱ポリ袋に入れて、よくもみこむ。
    ②①を湯せんで沸騰してから約5分、弱火で加熱する。
    調理時間:約10分
    栄養価(1人分)6:約86kcal 塩分1.0g

  • 〈災害時の調理ポイント〉 
    湯せん調理のポイント
    ①耐熱ポリ袋(高密度ポリエチレン製)に食材を入れて口をしばる。
    ②鍋底に皿を敷いて水を入れて(鍋の半量程度)、①を並べる。
    ③②をカセットコンロで加熱する。
    ★ポリ袋を使うことで、複数メニューを同時に調理でき、ガスを節約し、水は汚れず何度も再利用できます。

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