KASUMI

商品ご購入はこちら

きゅうりとささみのもずく和え

~防災ローリングストックメニュー~

きゅうりとささみのもずく和え

~防災ローリングストックメニュー~

  • 調理時間
    10分以内
  • カロリー
    33kcal
  • 塩分
    0.5g
  • #ささみ
  • #もずく
  • #防災
  • #きゅうり
  • #簡単
  • レシピを共有する

材料

4人分

  • 【日常時】

  • 東洋水産 マルちゃん 沖縄産もずくスープ

    1パック

  • マルハニチロ とりささみフレーク

    1缶

  • きゅうり

    1本

  •  

  • 【災害時】日常時と同じ

作り方

  • 【日常時】
    ①食品用ビニール袋にきゅうりを入れ、麺棒でたたき食べやすい大きさにする。
    ②①に『沖縄産もずくスープ』・『とりささみフレーク』を入れて軽くもみ味をなじませる。
    調理時間:約5分

  • 【災害時】
    日常時と同じ工程
    調理時間:約5分

  • 〈災害時の調理ポイント〉 
    災害時に役立つ食材:常温で保存できる野菜・乾物・缶詰など
    調理用具:ピーラー、キッチンバサミ、使い捨て用具(割りばし、紙皿、ビニール袋など)

レシピ
印刷する
閉じる