KASUMI

商品ご購入はこちら

さばと野菜のトマト煮

~防災ローリングストックメニュー~

さばと野菜のトマト煮

~防災ローリングストックメニュー~

  • 調理時間
    10分以内
  • カロリー
    243kcal
  • 塩分
    1.3g
  • #トマト煮
  • #防災
  • #さば
  • #簡単
  • レシピを共有する

材料

2人分

  • 【日常時】

  • ★マルハニチロ さば水煮月花

    1缶

  • ★味の素 クノール 豆と野菜 完熟トマト

    1パック

  •  粉チーズ

    適量

  •  刻みパセリ

    適量

  •  

  • 【災害時】日常時の★のみ

作り方

  • 【日常時】
    ①耐熱用ボウルに「さば水煮月花」「豆と野菜 完熟トマト」を入れて、ラップをし、電子レンジで加熱する(目安:500Wで約1分)。
    ②器に盛りつけ、粉チーズや刻みパセリを散らす。
    調理時間:約5分

  • 【災害時】
    ①皿にラップをかけて、さばを缶汁ごと入れる。
    ②①に『豆と野菜 完熟トマト』をかける。
    調理時間:約5分
    栄養価(1人分):約299kcal 塩分1.2g

  • 〈災害時の調理ポイント〉 
    水道が使えない!? 節水が基本です!食品用ビニール袋に食材を入れて混ぜたり、皿にラップをかぶせて使いましょう。調理器具や皿が汚れず、洗い物が減ります。

レシピ
印刷する
閉じる